viernes, 18 de marzo de 2011

LETRA N Y O


Nabo
: Colinabo ( mezcla de col y nabo) , coyocho o collocho (Chile), cogocho. Raíz comestible, blanca o ligeramente amarillenta y carnosa perteneciente a la hortaliza del mismo nombre, de forma redondeada y su sabor es muy parecido al del repollo. Se utiliza principalmente para caldos.

Naranja: laranja (Brasil). Fruto comestible del naranjo con forma de pelota, entre 6 y 8 cm. de diámetro, piel anaranjada, pulpa jugosa, naranja y dividida en gajos y de sabor agridulce.

Nata: natillas (Costa rica), crema de la leche ((Latinoamérica, menos en México), la crema que se forma al dejar la leche en reposo después de ordeñarla, de color amarillenta, espesa y grasosa. Se la utiliza mucho en repostería batida con azúcar.

Nectarina: nombre de un árbol, variedad del melocotonero común (duraznero), con fruto carnoso de piel lisa se suele asimilar al melocotón pero su sabor es bastante diferente. Otros términos: pavía, pelones, que es como un melocotón, pero con la piel como la ciruela, de hecho su aspecto parece el de una ciruela.

Negro: tinto, cargado, infusión de café, café negro.

Níspero: sapote, achras, sapota, manikara, sapotaceae, chicozapote, zapote, El níspero posee pulpa comestible tiene un color entre blanco y anaranjado y es muy aromática, carnosa, con un intenso sabor dulce aunque algo ácido.

Nopal: es el cactus que produce las tunas que se cultiva sobretodo en México. A estas se le quitan las espinas y las pencas sirven de base para ensaladas y salsas. Otras denominaciones: paleta, paleta de tuna, rama de la higuera de tuna. En España el equivalente, con sustanciales diferencias serían las palas de higos chumbos.

Nuez de cajú: cashew, pepita de marañón, acajú, castaña de cajú. merey, cajuil, anacardo. El acajú es un árbol de hoja perenne de hasta 12 m de altura. La nuez de acajú está unida a un tallo hinchado, llamado manzana de acajú. Cuando se cosecha, la manzana de acajú se separa de la nuez, y se vende por separado como fruto jugoso.

Nuez de castilla, nogal de castilla (Juglans regia): Árbol de nogal que produce la nuez de Castilla. Se usa en la gastronomía mexicana y tiene propiedades medicinales: con las hojas se hace una infusión para los problemas de piel, inflamaciones de los ojos (conjuntivitis, blefaritis), eczemas, heridas, arañazos, tinte natural y evita caída del pelo; la cáscara se utiliza en decocción para diarreas y como tónico para la anemia.

Nuez moscada: nuez coscada, macís (el macís es sentido estricto el envoltorio que rodea la semilla, la nuez). El sabor de la nuez moscada es picante y muy aromático, en el caso de la nuez más dulce y en el del macís más amargo.


Ñachi: pertenece a la comida mapuche, se prepara con sangre cuajada cruda con sal, hierbas y ají.
Ñame: es una planta del trópico, cuya raíz grande comestible parecida a la batata o boniato, de piel negra y su carne se asa.
Olle (Gutemala): aguardiente blanco, guarapo (Colombia), cocuy (Venezuela). Aguardiente que se obtiene de fermentar el jugo de la caña dulce exprimida.
Olleta (Venezuela): plato criollo que consiste en cocer en un caldo de maíz, la carne de gallina, res o rabo de cerdo con vino, hierbas y papelón. Ver recetas: Olleta de vegetales
Olluco: es una variedad de papa, tiene color amarillo, se cocina muy rápido y tiene un sabor dulzón que combina muy bien como acompañamiento de la carne. En Perú se usa en muchos platos.

Omelette: Tortilla francesa. En la mayoría de los países de América Latina a la tortilla francesa se la llama omelette o galleta de maíz en México, Puerto Rico y Republica dominicana por llevar una masa de maíz hervido. El omelette es una fritada de huevos batidos que se le agregan distintos ingredientes (queso, jamón, alcachofas, etc.) y se hace con forma alargada.

Onoto (Venezuela): bija o bixa o Bixa orellana (Colombia, Cuba y República Dominicana), Axiote o achiote o achote (México), urucú (Brasil), pumacoa.

Orégano: mejorana. La diferencia entre orégano y mejorana reside en que esta última crece silvestre. Apreciada en la gastronomía hispana, griega, italiana y mexicana. Se utilizan sus hojas secas que dan un fuerte aroma a cualquier comida tanto cruda como cocida.

Orejón: huesillo, durazno seco. Es cualquier fruta sin el hueso que se ha dejado al aire y al sol para que pierda el agua y se seque.Orujo: Aguardiente obtenida de exprimir y procesar el hollejo de la uva. En Italia se la conoce como grapa, en Portugal como bagaçeitas, en Francia como marc, etc. También hace referencia a los restos que quedan después de exprimir una fruta como la aceituna, naranja, uva, etc.

Ossobuco (Argentina y Chile): Pertenece al garrón trasero situado en el cuarto trasero de la res. Se lo extrae de las extremidades óseas y se corta en rodajas gruesas para usarlas como ossubuco. El ossobuco es un nombre heredados de los inmigrantes italianos de la región de Milán y se prepara un estofado con el Ossubuco (carne nervuda adherida a un hueso con el tuétano.
Ostión: ostrón, volandeiras, concha de peregrino, vieira. Molusco similar a la ostra común pero de mayor tamaño.

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