viernes, 18 de marzo de 2011
LETRA G, J Y K
Gajos de Lima: Se utilizan en la cocina mexicana para sazonar sopas. carnes, pescados y casi todos los platos. Ver recetas: Pozole
Galleta: es una pasta o masa hecha de harina, azúcar y huevo que se divide en porciones pequeñas de diferentes formas y se cocina en el horno hasta que estén crocantes. Se toman en el desayuno o en la merienda. Argentina se la llama galletita a la masa fina y redonda, dulce con o sin relleno y también se utiliza para nombrar a un tipo de pan muy liviano propio de las zonas camperas.
Gamba: Crustáceo comestible muy parecido al langostino, su diferencia es su menor tamaño, su color es más intenso y se encuentra en el Mediterráneo.
Gaznates (Argentina): Pertenece a la zona del noreste y consiste en una masa fina precocida con dulce de leche, cayote, o membrillo, envuelta como un pañuelo y se cubre con una capa de azúcar.
Gengibre: jengibre (Zingiber officinale). Raíz originario de Asia muy usado en la comida china.
Girasol: Maravilla, mirasol. Planta anual originaria de América, de uso alimenticio, ornamental y forrajero. Es muy apreciado por el alto contenido en aceite de su fruto, de donde se extrae el aceite de girasol utilizado en gastronomía; también se destinaba a alimentación sus pipas y el resto para alimentar al ganado. Se la reconoce fácilmente por su gran cabeza o flor de color amarillo que gira para mirar el sol.
Glasear: abrillantar. En repostería, dar brillo mediante una capa de almíbar o de azúcar glas. Dar brillo para que la comida quede brillante.Guayaba: guayabo, guara, arrayana y luma. Fruta tropical de América, Asia y Oceanía, se cultiva en todos las zonas tropical y se clasifican según el color de la pulpa (blanca o roja). En su interior la pulpa es jugosa y cremosa, su centro esta lleno de semillas duras, su aroma y su sabor es parecido a la nuez o avellana.
Jaiba o calamar rojo (Dosidicus spp.): Calamar rojo chileno tiene un aspecto plano dado por su caparazón alargado y poco ancha, son muy apreciadas por su carne.
Jalea Mixta: Son los mariscos apanados (empanados - rebozados con pan rallado) y posteriormente fritos en aceite.
Jamón cocido (Argentina): jamón York. Pierna trasera cocida entera del cerdo.
Jitomate: es La forma de llamar al tomate rojo en Centroamérica; utilizado crudo como verdura o cocido para salsa, guisos, jugos, etc. en la gastronomía mexicana y caribeña.
Jocoque: De origen árabe presente en la gastronomía mexicana (en especial Jalisco y Oaxaca), es un lácteo obtenido de la leche, ésta se fermenta mediante una fuente de calor, como una leche agria parecida al yogur. Se usa para preparar la tradicional Sopa de Jocoque y también untado en tostadas o totopos de maíz como botanas.
Jojoto (Venezuela): Choclo (voz quechua utilizada en muchos lugares de Sudamérica para llamar al maíz tierno) Ponquecitos Salados
Juanes: son los tamales peruanos hechos con arroz.
Judía: Alubia, Poroto (Argentina), Frijol o Fréjol (Centro de América, México), Guandú o Habichuela (Puerto Rico, Colombia y Costa y Rica), Caraota (Venezuela).
Kinoto: Cítrico originario del este de Asía, posee una corteza gruesa dulce y es ácido en su interior, con gran cantidad de vitamina C, se usa principalmente para hacer dulces, en almíbar o en confituras.
Kumis es una bebida láctea que se elabora con leche entera pasteurizada, azúcar y fermentado con cultivos lácticos (cepas Probióticas) con el fin de obtener la acidez que le caracteriza, ayuda a mantener un buen balance digestivo.
Kummel: Comino. Frutos de las umbelíferas, por su similitud se la suele confundir con el comino, se diferencia por el color más claro de los frutos del Kummel y su perfume menos intenso. Con este fruto se prepara un aguardiente aromatizo muy dulce.
Kuchen (pronunciado cujen) (Chile): tarta, pie queque... La gran presencia alemana en el sur de chile, trajo consigo el pastel Kuchen (bizcocho). Este pastel se le agrega por encima salsas con las frutas de la zona, como frambuesas, moras, frutillas, etc.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario