Langosta: Crustáceo de buen tamaño, con 4 antenas y 5 pares de patas que terminan en pinza. Cambia de color al ser cocido, al rojo y es muy apreciado en la gastronomía, se lo considera un manjar.
Langostino: Crustáceo comestible muy apreciado por su sabor, es muy parecido a la gamba, un poco más grande entre 7 a 14 cm. de largo, de color grisáceo que cambia a rosado debido a la cocción, mientras la gamba es de color rojo intenso.
Laurel: lauro (Brasil) utilizado como condimento culinario en guisos, escabeches, adobos, etc. aportan su peculiar aroma a los diferentes platos, debe ser utilizado con moderación por que en exceso puede prevalecer sobre los otros sabores.
Llahua o LLajua: Salsa boliviana, picante; preparada con locotos (pueden reemplazar se por ajíes rojos o amarillos), tomate y hierbas aromáticas. Se sirve como acompañamiento de platos tradicionales, como papas cocidas con su cáscara.
Leche condensada: por evaporación se le extrae parte del agua y se le agrega el azúcar.Leche de tigre (Perú): líquido que se forma por la maceración del pescado con todos los ingredientes. Es el jugo que se toma con cuchara luego de degustar un trozo de ceviche. Si se prepara con conchas negras se llama leche de pantera.
Leche en polvo: Se obtiene mediante un proceso de deshidratación.
Lechón: cerdo de hasta 3 meses sin destetar con un peso aproximado de entre 5 a 5,5 kilos. En cambio el cochinillo, tostón o leñazo es el macho o hembra solo alimentado por leche materna, de unas tres semanas y el cerdo es el animal adulto que puede llegar a pesar entre los 100 a 150 gr. En Brasil se llama leitao.
Lechoza: Es la forma de llamar papaya en Honduras, República Dominicana y Venezuela.
Lenguado: También llamado suela. Su carne blanca de fino sabor es muy apreciada en la gastronomía.
Leudante: En Sudamérica se utiliza para referirse a la levadura o a la masa con la capacidad de fermentar o leudar.
Litchi o mamoncillo: Árbol de origen chino de la familia Sapindáceas, se cultiva en las áreas tropicales y su fruto es comestible, de color rojo en el exterior y crece en racimos.
Limber: Es la forma de llamar en Puerto Rico al zumo de frutas congeladas.
Linguini: En italiano significa "pequeñas lenguas"; es una pasta parecida a los espaguetis, pero aplastados, son propios de la zona de Campania en Italia. Los lingini se sirven preparados con mariscos o al pesto.
Locote: Es la forma de llamar el pimiento morrón en Paraguay
Locoto: Forma de llamar en Bolivia y Argentina al chile manzano o perón picante de color rojo, amarillo o verde.
Locro (voz quechua): Plato típico de Sudamérica, un guiso a base de granos de maíz tierno pisados. Según los alimentos que se utilicen papas, tipos de carnes, legumbres, etc. adquiere una el nombre especifico del ingrediente adicional, como el locro de zapallo o de chorizo, porotos, etc. En Perú se llama locro al guiso de papas, zapallo y choclo; en cambio en Bolivia el locro es un guiso de maíz cocido.
Lomo: solomillo (España), lomo fino (Ecuador y Colombia), filé/mingnon (Brasil), , filete (Chile), fileta (México) y lomito (Venezuela). Es la forma de llamar en Argentina, Perú y Uruguay al corte de res comprendido entre el espinazo y bajo las costillas.
Lomo saltado: Plato criollo del Perú de la fusión del ají peruano y el sillao (salsa de soya), se preparan trozos de carne res, con cebolla colorada, tomate y el ají cortado en tiras. Todos estos ingredientes son salteados con ajo y vinagre; se mezclan con papas fritas y arroz y se agrega salsa de soya, "El sillao".
Longaniza: butifarra, chorizo. Embutido originario del Sur de España, esta relleno de carne de cerdo picada adobada.
Lulo: fruto de color amarillo o naranja por fuera, de forma redondeada y por dentro es parecido al tomate, su sabor es ácido y el zumo es de color verde. También se la llama naranjilla. Con el se preparan zumos.
Macha: molusco bivalbo blanco comestible propio de las costas de Chile y Perú.
Macis: ralladura de la corteza que cubre a la nuez moscada, también se llama coscada.
Maduro: En Bolivia, Colombia y Ecuador es el plátano guineo.
Machaca: Propia de la zo
Macedonia de frutas: ensalada de frutas (Argentina, Uruguay). Es la combinación de distintos tipos de frutos cortados en trozos pequeños y macerando en un zumo azucarado. Ver recetas: Ensalada de frutas - Macedonia de frutas del bosque - Ensalada de mango y papaya - Macedonia de Frutas Tropicales
na norteña de México, machaca es carne de res desecada al sol, una de las formas antiguas de conservación de alimentos, se secaban con chile y especias, es lo que se conoce también como cecina, en México se vende para cocinar, con la machaca se preparan flautas, tacos, burritos o el machacado con huevos para el desayuno. Maicena: Es el nombre comercial que se ha adoptado para llamar al almidón de maíz. Fécula que se encuentra almacenada en tubérculos, raíces y semillas ( como los cereales) utilizada en gastronomía para ligar preparados. Ver recetas: Alfajores de maicena - Alfajores de maicena al cognac
Maíz: Choclo, elote, mazorca de maíz, jojoto, chilote.
Maíz frito (Panamá): cabrita, palomita, cancha, rosita de maíz (Ecuador), pororó (Uruguay), pochoclo (Argentina). Roseta de maíz tostada y reventada, pueden ser saladas o dulces. Ver recetas: Ensalada de Pavo y Aguacate con Frutos Rojos y Maíz Frito
Maíz morado: maíz macerado con azúcar para obtener a través de la fermentación una bebida alcohólica frecuente en América latina llamada chicha, Jora, morocho.
Majadas: Picar en mortero, pueden ser ajos, almendras, etc.
Mamón: fruto comestible de pulpa carnosa, de sabor ácido originario del trópico Americano. Muy apreciado para realizar dulces y confituras.
Mandioca: yuca. Raíz grande y carnosa de un arbusto de las regiones más cálida del continente americana, que se utiliza de diversas formas en la gastronomía. La más conocida es la harina alimenticia. Ver recetas: Mojo de Yuca - Croquetas de mandioca
Maní (voz guaraní): Nombre usado en Argentina, Perú y Bolivia para nombrar al cacahuete. Los mexicanos usan la palabra cacahuete que proviene de los aztecas. Legumbre procedente de América del sur, su fruto comestible se encuentra en vainas de 4 a 5 semillas. Generalmente se tuestan para comerlas.
Manteca: grasa o gordura de cerdo, manteca de cerdo. En muchos países de Latinoamérica, como en Uruguay, Paraguay o Argentina a la mantequilla se le llama Manteca.
Maravilla: Girasol, mirasol. Originaria del Perú, su mayor curiosidad es que va buscando el sol y gira volviendose hacia él. Su flor es muy llamativa por su tamaño ( 3 cm. de diámetro) y su fuerte color amarillo - anaranjado. Se la cultiva para obtener las pipas; sus semillas son muy ricas en aceite.
María (baño..): Poner un alimento a baño maría, significa que se pondrá sobre el fuego un recipiente con agua, dentro del cual se mete otro más pequeño para que reciba calor suave y constante. Esta operación se realiza en unas cuantas recetas culinarias, como el flan.
Marlo: coronta, zuro. En Argentina, Bolivia y Uruguay se llama marlo a la mazorca de maíz desgranada.
Marrano: chancho, cerdo, cochino, puerco.
Marucha (Argentina): nombre que recibe exclusivamente en las zonas de Buenos Aires y Santa Fe. Tapa que cubre la parte de los bifes anchos. Carne de paleta en Ecuador, raqueta-sete en Brasil, paletera en Colombia, punta de paleta en Chile, bistec de paleta en México, asado de paleta en Perú, pulpa de paleta en Uruguay y paleta en Venezuela.
Matambre: En Argentina, Bolivia y Uruguay es la carne de vaca o de cerdo que se encuentra entre el cuero y el costillar. En España no tiene equivalente, caucara falda dorada (Ecuador), fralda (Brasil), sobre barriga ( Colombia), malaya (Chile y Perú), suadero/fresada (México) y rollo de res (Venezuela)
Mate: (voz quechua): Propia de la zona rioplatense, se consume en Argentina, Chile, Brasil, Uruguay, Paraguay y Uruguay; infusión preparada con las hojas molidas y secas de la yerba mate; también hace referencia a la calabaza seca y vaciada, que se abre por uno de los extremos donde se sirve y prepara el mate o cualquier recipiente donde se prepare la infusión. Hay varias forma de prepararlo: cocido, amargo o cimarrón, dulce, con leche, etc.
Mazamorra: Dulce criollo propio de Argentinas, Chile y Colombia, hecha con harina de maíz cocida en agua con sal luego de estar una noche en remojo y depende de la región se agrega azúcar, panela o papelón o miel. Se lo sirve con leche. En la provincia de Misiones la llaman caguivi y en la provincia de Santiago del Estero la llaman api.
Mazorca de maíz: maíz, choclo, elote, chilote, mazorca de maíz tierna
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